Текст: Анастасия Павленкова
Saviv
Санкт-Петербург, Большая Конюшенная ул., 9
С 9.00 пн-пт, с 10.00 — сб-вс
Статус лучших завтраков Петербурга до нуля снижает вероятность без брони попасть на шакшуку, питу с авокадо, панкейки с лабане и babku — так что планируйте встречу с ними заранее. И берите "Бенедикт" не с беконом, а с икрой: шеф Антонио Фреза деликатесы на свои блюда всегда мечет исполинскими объемами.
Jerome
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 25
С 8.00
Не попали к Антонио в Saviv — не беда, рядом в Jerome он окормляет не менее буржуазно: скремблом с черным трюфелем, омлетом с камчатским крабом, круассанами на новозеландском масле и сырниками с бергамотовым вареньем. И к чаю тут относятся с большим почтением
Смена
Санкт-Петербург, Басков пер., 20
С 8.30 пн-пт, с 10 — сб, вс
Небольшое кафе с большими демократичными завтраками. К яйцам на выбор идут сосиски, бекон, сыр или лосось; по умолчанию идут песто, хлеб и крем с тархуном. Сет выходного дня еще объемней, там тоже много топингов и намазок. "Сменой" руководят кофейные энтузиасты, так что всё от эспрессо до рафа на уровне.
"Мечтатели"
Санкт-Петербург, Наб. Фонтанки, 11
С 8.00
Пожалуй, самые известные завтраки в Петербурге. Во-первых, ранний старт. Во-вторых, зашкаливающее петербуржство — от названия до высокой гастрономичности. Если омлет, то с олениной и кремом из печёной кукурузы. Если сырники, то с кокосовой сгущенкой и "прибухнувшей черникой": последняя — это реальный эпитет из меню.
Rotonda Lounge
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 39
С 7.00
Важная скрепа любого интеллигентного петербуржца — завтраки в лобби отеля "Астория": весь этот куверт сервиза ЛФЗ с кобальтовой сеткой, вышитые монограммы, крошечные баночки с джемом, да что там — даже авокадо-тост здесь осеняет фиалковый лепесток. Меню перечислять бесполезно: это целое издание — найдётся всё.
Sight
Санкт-Петербург, Корпусная ул., 28
С 10.00
Кто-то из больших деятелей модной индустрии сказал, будь он ресторатором — сделал бы всё как в Sight: тут действительно страшно стильно. Завтраки тоже предельно элегантны: омлет — с вешенками, овсянка — с ореховым крамблом, гранола — с йогуртом из кешью. Хозяева еще сильны в кофе: сделают и буллетпруф, и бамбл с апельсиновым соком.
Kuznya House
Санкт-Петербург, Наб. Адмиралтейского канала, 2
C 10.00
В ресторане-клубе на Новой Голландии знают толк в афтепати, так что в меню завтраков много всякой сытной и не сладкой снеди: крок-мадам с домашней ветчиной, хумус с пашотом и практически бургеры — бриоши с грудинкой или лососем. В барном меню под это всё есть "Беллини", "Мимоза" и просто "Пузыри".
Probka
Санкт-Петербург, Пр. Добролюбова, 6
C 9.00 пн-пт, с 10.00 — сб-вс
Арам Мнацаканов — гарант того, что будет круто, хоть и дорого, и завтраки не исключение. Яичница "По-деревенски" встанет в не самые пасторальные 400 рублей (ко всему меню ещё можно добавлять чёрные трюфель или икру), но зато если творожная запеканка обещана "Как в детстве", то такой и будет — плотной, сладкой, с небольшой крупинкой.
Mad Espresso Team
Санкт-Петербург, 2-я Советская ул, 27
C 8.00 — пн-пт, с 10.00 — сб-вс
Кофейня с завтраками целый день хороша не только тем, что она недалеко от Московского вокзала и рано по местным меркам открывается. Её держат видные эксперты по кофе, поэтому если к сырниками, вареникам, кишу или фриттате вам обязательно нужен какой-нибудь эфиопский микролот из харио или аэропресса, то это сюда.
Charlie
Санкт-Петербург, Наб. канала Грибоедова, 54
С 9.00
Еще один резидент всевозможных рейтингов с завтраками в Петербурге. Они славятся сырниками (есть даже килограммовый), круассанами (одних клубничных начинок аж три вида) и комплементарным бокалом игристого. Селфи с хрустальной шампанкой на фоне розовых фламинго — классика всех ванильных инстаграм-аккаунтов.
"Банщики"
Санкт-Петербург, Дегтярная ул., 1
С 11.00
В 2020-й году эскапистская функция еды важна как никогда — только вспомните, как с локдауном все ринулись печь хлеб. Вот и на завтрак порой хочется не авокадо-тоста, а посконного бутерброда с докторской. Вот его тут и подают. А еще всякие яичницы и творожное кольцо с домашним вареньем вплоть до елового.
Forno Bravo Centrale
Санкт-Петербург, Ул. Белинского, 11
С 9.00
Dreamteam заменила свою "Фарш & бочку" на добротный итальянский ресторан, и мы, честно говоря, по пабу отчаянно скучаем. Однако местные завтраки с потерей примиряют — особенно если взять что-то в духе "Фарша": большой тост с тамбовским окороком и чечевицей, глазунью с чоризо или скрэмбл с коппой. Плюс, конечно, 3%-ое столовое пиво.
The Sizzle
Санкт-Петербург, Ул. Рубинштейна, 23
С 9.00
Несмотря на то, что, кажется, вся страна уже выучила: Рубинштейна — самая ресторанная улица России, банально позавтракать на ней, на самом деле, не так просто. Так что имейте тут в виду ресторан с казахскими корнями, но вполне интернациональным и объемным меню завтраков: каши, оладья, брускетты, игристое и много видов свежевыжатых соков.
Подписывайтесь на канал "Соль" в — Дзен — Telegram — INSTAGRAM