Обожаю такие рецепты — очень простые, без всяких хитрых техник и редких ингредиентов. Главное в них — сама идея, допущение, что вот этот и этот ингредиенты можно соединить (например, попробуйте как-нибудь летом запечь на гриле баклажан, почистить его и посыпать земляникой, даже солить не обязательно — с ума сойдете от вкуса).
Так вот. Чилбыр — это старинное, но не очень распространенное турецкое блюдо. В редких кафе-ресторанах в Стамбуле его подают, а зря. Я готовил его на турецком бранче в Pa’Shoot и почти все гости просили опубликовать в «Соли» рецепт. Вот, прошу.
На 2 порции
- 2 яйца
- 250 мл греческого йогурта (2 стаканчика)
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ч.л. молотой паприки
- Соль
Прочие специи по вкусу: сушеная мята и базилик, кориандр, зира (не хотите — не добавляйте)
Сварите два пашота. Ну или, чтоб совсем уж просто, сварите просто два яйца всмятку. Чеснок пропустите через давилку или мелко порежьте, добавьте соли, специй и смешайте с йогуртом.
Разложите йогурт по мискам и в каждую положите по яйцу.
На сковородке растопите сливочное масло и добавьте в него паприку. Грейте на слабом огне секунд 15−20, помешивая, чтобы масло окрасилось, и полейте им йогурт и яйца.
Можно сверху еще какой-то зелени накидать, но это тоже по желанию.
Подавайте с хлебом или лепешками и, конечно, крепким черным турецким чаем с чабрецом.
Подписывайтесь на канал «Соль» в- Дзен— Telegram— INSTAGRAM