Самые удивительные рестораны в мире
В апреле в Норвегии с помпой открывается ресторан, расположенный на морском дне. Рассказываю про него и ему подобных

Путешествия
Under
Боли, Норвегия

Виновник торжества. Длинный бетонный пенал, одним концом погруженный в воду, другим — торчащий наружу. Там, у входа, вам для начала непременно нальют пару бокалов, чтобы помочь справиться с клаустрофобией. А она вполне возможна: ресторан не просто скрыт в толще воды, там и интерьеры весьма северные, холодные и брутальные. Шеф Николай Эллитсгаард готовит, разумеется, из плавающего и растущего в окрестностях: рыба, морепродукты, водоросли, северные коренья и травы. Ужин (меню держат в секрете) стоит 233€, винное сопровождение — еще 150€.

Ресторан Under
Ithaa
Остров Конрад Рангали, Мальдивы

Морская жизнь на Мальдивах, понятно, поинтереснее, чем в Норвегии. Поэтому здесь ресторан устроили не в бетонном бункере, а под стеклянным куполом: сидишь ешь мальдивского тунца, а его собратья за тобой наблюдают. Помимо тунцов, подают всякую околофранцузскую классику: фуагру, курицу сувид, овощное рагу с обилием местных продуктов, от лобстеров до кокосов. Плюс щедро (но за дополнительную плату) льют дорогие, в меру попсовые вина — все будут довольны.

Отель Ithaa
The Rock Island
Занзибар, Танзания

Остров — это на самом деле крошечная скала у побережья, в часе езды от столицы, Стоун Тауна. В отлив до нее можно дойти по пляжу, в прилив — доплыть на лодке. На скале — белая тропическая хижина. В ней — шеф-повар, он же рыбак, ловящий морскую живность буквально из окна кухни. Готовят здесь, как часто бывает в туристических местах, какую-то местную фантазию на тему итальянской кухни, пиццы и пасты с морепродуктами, плюс морепродукты на гриле. Совершенно не изысканно, зато красиво.
Ресторан The Rock Island
Sirocco
Бангкок, Тайланд

Ни стен, ни крыши тут нет — только пол, который, в свою очередь, крыша 63-го этажа. Заведений формата «ресторан плюс смотровая площадка» в мире хватает, но этот, пожалуй, самый экстремальный. Зато — бонус — свежий воздух, лишенный ароматов бензина, специй, гниющих фруктов и прочих радостей тропического мегаполиса.

Ресторан Sirocco
Matterhorn Glacier Paradise
Гора Маттерхорн, Швейцария

Питейное заведение на высоте 3883 метра над уровнем моря — выше нет ничего. Снег здесь не тает, поэтому (при должной подготовке) кататься (и выпивать в баре) можно круглый год. Наливают тут, понятно, швейцарские вина, нарезают швейцарские сыры, а еще питают окрестности электроэнергией. В баре есть своя солнечная электростанция и она вырабатывает больше электричества, чем бар может потратить.
Ресторан Matterhorn Glacier Paradise
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram