Кто получит Пальмовую ветвь?
22 апреля состоится вручение известной ресторанной премии. Ее партнер, канал «Соль», рассказывает о десятке главных претендентов.

Новости | Москва
Ресторан Avocado Queen
Avocado Queen
Москва, Малая Бронная 20, стр 1

Апофеоз московской (которая — часть мировой) любви к авокадо. Ресторан, посвященный почти исключительно зеленому тропическому плоду. Его жарят на гриле, запекают, подают с салатом, хумусом, в закусках и десертах. При этом кухней заведует Глен Баллис, шеф, который давно забыл, как это — делать что-то плохо.
Ресторан Barceloneta
Barceloneta
Сочи, Несебрская, 6

Жизнерадостный сочинский ресторан: самый центр города, увитая пальмами набережная возле Морского порта, огромная барная стойка и две веранды, на которых подают каталанскую кухню: паэлью, пончики с морепродуктами, салат из осьминога, грандиозный набор легких белых вин и чурросы с горячим шоколадом на десерт.
Ресторан Birch
Birch
Санкт-Петербург, Кирочная, 3

В Петербурге сформировалась целая плеяда подобных мест: камерные, с отличной винной картой, дружелюбным сервисом, минималистичным дизайном и еще более минималистичным подходом к еде и непременно с ярким, но лишенным всякой звездности шефом. Назовем это течение НГА — Невский Гастрономический Авангард. Birch во главе с шефом Арсланом Бердиевым — самый популярный в НГА ресторан.
Ресторан Bourgeois Bohemians
Bourgeois Bohemians
Санкт-Петербург, Виленский переулок, 15

BoBo вместе с Birch идет, как Тютчев с Фетом. Его шеф Артем Гребенщиков поднимает все отличительные черты движения на новую высоту: еще больше минимализма в интерьере, еще больше филигранности в работе, волшебная винная карта, почти гениальные десерты (которыми занимается брат Алексей Гребенщиков) и — бонус — едва ли не лучшая ресторанная музыка.
Ресторан J’Pan
J’Pan
Москва, Трубная, 21

Токио — одна из мировых столиц стритфуда, и в J’Pan решили сосредоточиться именно на этой, уличной стороне японской кухни. Здесь подают такояки — японские печеньки с осьминогом, японские омлеты и карри, донбури — ленивые суши, рис с выложенными сверху ломтями рыбы и морепродуктов) и, конечно, лапшу всех форм и видов.
Ресторан J’Pan
Вермутерия
Москва, Большой Путинковский переулок, 5

Наш — и довольно убедительный — ответ на мировую моду на вермуты и биттеры. Огромная карта подобных напитков и коктейлей на их основе плюс с умом и тщанием выпеченная пицца и прочая закусочная еда от шефа Карло Грекку.
Ресторан Горыныч
Горыныч
Москва, Рождественский бульвар, 1

Не сбавляющий оборотов ресторан над Центральным рынком, плод совместной деятельности видных рестораторов Ильи Тютенкова, Бориса Зарькова и бренд-шефа Владимира Мухина. Безупречная атмосфера (как везде у Тютенкова), мудреная, но понятная кухня (вроде пиццы с японским угрем и гребешков с тушеными яблоками), отличный хлеб, модное натуральное вино и коктейли от бармена Евгения Шашина.
Ресторан Рыба моя
Рыба моя
Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21

Рыбный ресторан Владимира Перельмана — простой, безо всяких условностей, с собственными поставками морских и речных гадов со всех концов света, от Марокко до Мурманска. Светло, шумно, весело и недорого.
Ресторан Шкаф. Кофе и вино
Шкаф. Кофе и вино
Йошкар-Ола, бульвар Чавайна, 32

Ответ из Йошкар-Олы на моду на эти два напитка. По утрам в «Шкафу» наливают кофе, вечером — вино (и карта неприлично хороша для некрупного города), завтрак подают весь день, гостям рады всегда.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram