Гастрономический тур по Белграду
Лучшие места в сербской столице.

Путешествия
Taverna
Змаj Jовина, 9

Правильная и недорогая харчевня в самом центре города, на углу главной пешеходной улицы Кнеза Михаила. Подают классический вышеперечисленный мясной набор и неизбежную картошку фри. Официанты болтают, шутят и подливают ракии.
Toro Grill
Кеј Ослобођења, 51

Никакого отношения к московским стейк-хаусам этот мясной ресторан не имеет. Расположен он прямо на набережной Дуная, в пасторальном районе Земун: заборы, крыши, собаки, куры, печной дым и абсолютная тишина. В Toro Grill можно готовиться к возвращению домой. Здесь, как и в московских сербских ресторанах, официанты седовласы и надменны, цены очень немаленькие, зато под вино приносят такой гениальный набор овечьего сыра, колбас и бекона из свиней породы мангалица, что не хочется уходить никуда.
Винотека
Карађорђева 57

Винотека под названием «Винотека» — удивительное место в совершенно заброшенном квартале возле жд-вокзала. Подают массу сербских, хорватских, венгерских вин: натуральных, нефильтрованных, оранжевых, все как полагается. На закуску берите ассорти сербских рассольных сыров, козьих и овечьих, молодых и выдержанных. Бутылку можно со скидкой взять с собой.
Микан
Маршала Бирјузова 14

Колоритный старомодный кабак с сербско-венгерской кухней. Возьмите тартар из конины, конскую колбасу, похожую на чоризо, мясное ассорти, острую квашеную капусту, каймак — подсоленные взбитые квашеные сливки — хлеб, пиво и ракию. Порции не просто большие — они исполинские.
Пекара Трпковић
Немањина, 32

Югославский социализм к частной собственности относился гуманно, и мелкие лавочки — как эта, основанная еще в 1905 году пекарня — его пережили. Здесь подают неисчислимое множество рогаликов, круасанов и пирожков, буреки — сербские пироги из пресного теста с сыром и мясом, вроде грузинской ачмы, печенье сладкое и соленое. Очередь стоит всегда, теснота страшная, интерьер с 1905 года, похоже, не менялся. Вкусно и колоритно — запредельно. В городе вообще очень много пекарен, большинство работают на дровах и хлеб выдают просто отменный.
Хлеб и Кифле

Можно попенять, что это сетевая кофейня, но нашим сетевым кофейням до этой — как до небес. Каждое утро в Белграде я начинал здесь: с феноменального эспрессо сильной обжарки с каплей молока, рогалика (по-сербски, собственно, «кифле») и стакана «кисело млеко» — густого и плотного йогурта. Это счастье.
Шаран
Кеј Ослобођења, 53

Рыбный ресторан в двух шагах от Torro Grill. Акцент, понятно, на пресноводной рыбе, в первую очередь карпе, но из Хорватии и Черногории возят и устрицы, и мидии, и прочую средиземноморскую морскую живность. Ну и, конечно, готовят балканский рыбацкий суп бузара — густую похлебку из рыбы, моллюсков, чеснока, лука и помидоров.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram