Что везти с Центрального рынка в Сочи
Хурма, соль, лавровишневое варенье и прочие радости.

Путешествия | Сочи
Копченый сыр

Коптят здесь все: косички чечила, круги сулугуни, шайбы молодого адыгейского сыра. Коптят попросту над хлебной печкой, над тлеющей виноградной лозой, фруктовыми, дубовыми и буковыми поленьями. Слабосоленый молодой сыр — интересней всего: слегка рассыпчатый, с бордовой, матовой дымной корочкой, из коровьего или козьего, реже овечьего молока.
Зелень

Ее тут выращивают круглый год, и взять с собой пучок-другой молодой, невероятно пахучей травы с мелкими листочками — особый кайф. Среди огородных культур еще отмечу туршу: длинные кремовые фасолевые стручки, которые продают в сыром или маринованном виде. Помимо турши, в рядах с соленьями продают маринованный бамбук, а если повезет, то можно найти и соленые стебли местного папоротника.
Чурчхела

Лучшая чурчхела в мире продается на втором этаже Центрального рынка, на прилавке под большой желтой вывеской «Натуральная чурчхела 2004» — и никаких разночтений по этому вопросу быть не может. Помимо чурчхелы берите у веселой продавщицы Инги фруктовый лаваш и аджику.
Абхазские лимоны

Уникальный местный специалитет: тонкокожие, необычайно ароматные плоды, со вкусом скорее горько-сладким, чем кислым. Настоящие абхазские лимоны обладают гладкой кожицей и, если ее поцарапать ногтем, источают волшебный аромат. Сезон начинается в ноябре и длится до марта-апреля.
Прочие фрукты

Ищите сочинские киви. Крупные плоды здешних сортов киви отправляют в другие города, а в самом Сочи торгуют мелкими, размером с крупную клубничину. Они не только отлично выглядят, но и обладают особенно концентрированным вкусом. Плюс местная вяленая хурма, мягкая, как густой джем. Свежая хурма тоже особенная — из-за прохладного климата она здесь максимально сладкая и не вяжет. Ну и мандарины — это само собой разумеется.
Варенье

Выбор невообразимый, брать надо, понятно, только местные редкости: из мандарина, хурмы, фейхоа, лавровишни, винограда изабелла, грецкого ореха, тутовника.
Соль

Про сванскую соль знают более-менее все. Не все знают, что аналоги этой смеси крупной каменной соли, чеснока и специй есть решительно у всех кавказских народов. Лучшая гастрономическая этнография — на лотках в дальнем углу рынка, там, где торгуют вареньем. Можно и нужно пробовать все. И брать — всего по чуть-чуть
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram