Что пьют 1,5 миллиарда человек
Самые главные и интересные сорта чая в Индии

Истории
Масала чай
Masala Chai


Известная всем классика (которой дело далеко не ограничивается). Жирное молоко и воду смешивают один к одному, нагревают, добавляют специи и сахар, доводят до кипения, добавляют мелколистный черный чай и варят минут 3−5. Непременно в кастрюле, а не в чайнике, и непременно большими объемами — иначе получится невкусно. А если добавить в готовый масала чай густые сливки — получится малай мар чай.
Гур гур чай
Gur gur Chai

Напиток самых северных, горных регионов Индии. Это крепкий, вываренный чай с солью и сливочным маслом. Такой же чай делают в Тибете, Монголии, Бурятии, Калмыкии — но в Индии за основу берут не плиточный зеленый, а обычный индийский черный чай.
Дуд патти чай
Doodh patti Chai


Чай, сваренный всего из трех ингредиентов: молока, чайных листьев и сахара. В отличие от масала чая, в него не добавляют ни воду, ни специи.
Кадак чай
Kadak Chai


Индийско-пакистанский чифирь. Это дуд патти чай, но с большим количеством чайных листьев, вывариваемый до отчетливой горечи. Напиток стал очень популярен в Арабских Эмиратах благодаря пакистанским мигрантам.
Ирани чай
Irani Chai


Этот чай готовят в центре Индии, в Хайдарабаде. Отдельно варят крепкую сладкую заварку, отдельно — молоко со специями (чаще всего с одним кардамоном). Молоко и заварку соединяют по вкусу непосредственно в чашке.
Ронга сах
Ronga Saah


Напиток родом из Ассама, главного чайного штата. Местный мелколистовой чай заливают кипятком и варят несколько минут. Молока — невиданное в Индии дело — не добавляют. А вот сахар — мы же все-таки в Индии — скорее всего положат. Есть еще три разновидности чистого черного чая. Андрак вали чай (Adrakh Wali Chai) — черный чай без молока, с сахаром и свежим имбирем, тулси чай (Tulsi Chai) — черный чай со свежим базиликом, и кали чай (Kaali Chai) — самый обычный черный чай, безо всяких добавок
Шир чай
Sheer Chai

Кажется, что это какой-то фотошоп, но нет. Цвет совершенно натуральный. У этого чая родом из Кашмира технология, как у классического масала чая (только в специях преобладают кардамон и фисташки), но в конце приготовления к напитку добавляют щепотку соды — и он окрашивается в ярко-розовый цвет. Его еще могут готовить не с сахаром, а с солью — тогда напиток называется ноон чай.
Кава
Kahwa


Особый напиток родом из Кашмира. Для него берут не классический черный, а дарджилинг или вовсе зеленый чай. Заваривают и варят его, как масалу — с сахаром и специями, но без молока, только с водой, а в конце частенько добавляют орехи.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram