Куда сводить гостя столицы?
Часть третья, для гурманов: самые яркие, своеобразные и даже странные рестораны.

Новости | Москва
Chef's Table
Смоленская площадь, 3

Ресторан, работающий только по вечерам, только по записи и максимум для 16 гостей. Шеф сам готовит ужин, сам отдает его гостям, развлекая не только едой, но и беседами. Главный герой — Владимир Мухин, который готовит два сета: один посвященный истории русской кухни, второй — уникальным продуктам Дальнего Востока. Периодически в гости заходят (и заезжают из других стран) самые лучшие повара со своими программами.
Moscow-Delhi
Ермолаевский переулок, 7

Камерный ресторан на Патриарших — большая печь, начищенная медная посуда и едва понимающий пару слов по-русски персонал из Индии, Непала и прочих отдаленных стран. Кухня формально индийская, но на самом деле совершенно авторская, потому что активно использует русские продукты, зачастую не самые очевидные. Меню фиксированное на обед и на ужин, порции гигантские. Чай с молоком и специями — один из лучших в Москве.
Selfie
Новинский бульвар, 31, ТДЦ «Новинский Пассаж»

Шеф Анатолий Казаков — человек максимально обаятельный, искренне влюбленный в отменные русские продукты и проводящий немало времени в поисках лучшего вкуса. Непременно попробуйте форель, вымоченную в бруснике, хамон из конины с томатным хлебом, краба под миндальной пеной и инжирный пирог.
Северяне
Большая Никитская, 12

Сердце ресторана — открытая кухня с двумя дровяными печами. Рецепты авторские, но печи все равно придают русский вкус и камамберу в золе, и утке с персиком и ананасу. По утрам — удивительные завтраки. О здешних сырниках из топленого творога и гречневой каше с пармезаном слагают легенды.
Рыбторг
Трехпрудный переулок, 5

Официально — лучший гребешок, который я ел на планете Земля. «Рыбторг» — крохотный ресторанчик на Патриарших с совершенно простой кухней: карпаччо/севиче, паста и супы с рыбой и морепродуктами. При этом качество морепродуктов — запредельное. Хозяин, Максим Ползиков, начинал с поставок русской рыбы и навыков не растерял.
Чайная высота
Покровка, 27 стр 1

Не самая очевидная пара — чай и мороженое — в околокитайских интерьерах. В чай добавляют травы, мед, сиропы и специи, мороженое готовят из кваса, сосновых шишек, лосиного молока и тому подобных ингредиентов. Меню то и дело меняется, потому что хозяин Виктор Енин находит очередного поставщика какой-нибудь лесной, полевой или горной редкости. Плюс лекции, кинопоказы и прочая клубная активность. Очень интересное место.
Экспедиция
Певческий переулок, 6

Самая выдающаяся коллекция сибирских деликатесов. Грибы и ягоды, рыба и дичь, пельмени, строганина, сугудай, уха и феноменально приготовленные настойки. Интерьер — довольно провинциально-неуклюжий, но это только добавляет очарования. При ресторане есть еще магазин деликатесов — тут вам и лоси, и олени, и пироги с папоротниками — и баня. Дорого очень, но на гостях экономить нельзя.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram