12 лучших ресторанов 2018 года
Абсолютно субъективный рейтинг Ивана Глушкова

11 лучших | Японская кухня
Bourgois Bohemians
Санкт-Петербург, Виленский переулок, 15

Вершина развития камерных петербургских авторских ресторанов. Место удивительно стильное и выверенное. На кухне — два брата: Артем Гребенщиков отвечает за основное меню, а его брат Алексей — за десерты.
Обязательно попробовать: печень трески с малосольным огурцом, стейк с овощными равиоли, десерт «Ботаника».
Buro Tsum
Москва, Петровка, 2

Шефы Дмитрий Зотов и Владимир Чистяков реанимируют хулимый многими московский стиль «суши-пицца-оливье». В меню — все хиты всех кухонь, но выполненные максимально качественно и остроумно. Плюс интерьер, плюс атмосфера, плюс расположение в самом центре Москвы.
Обязательно попробовать: борщ, пельмени, овощи на льду, цветную капусту с брокколи.
Harvest
Санкт-Петербург, Проспект Добролюбова, 11

Главный петербургский шеф Дмитрий Блинов открыл свой главный — большой, дорогой и обстоятельный — ресторан. Готовит преимущественно овощи, а в них Блинов знает толк.
Обязательно попробовать: овощной хлеб, вяленую свеклу с сыром, лепешку с авокадо.
La Fabbrica
Ростове-на-Дону. Красноармейская, 168/99

Лучший итальянский ресторан на юге России. Успех неудивителен: заведение в главном ресторанном кластере города, на Табачке, открыли местный ресторатор Аджай Сингх, москвич Аркадий Новиков и один из самых выдающихся итальянских шефов в России, Мирко Дзаго.
Обязательно попробовать: виттело тоннато, «не карбонару», тартар с топинамбуром.
Lucky Izakaya bar
Москва, Большая Никитская, 23/9

Как всегда выдающаяся паназиатская кухня от Глена Баллиса — рыба, рис, соусы, японские шашлычки. Атмосфера — и того лучше: открытая кухня с печами и грилями, шкафы с вином и саке, дерево и кирпич, и гости, которые, сколько не пытаются, уйти не могут. Уж больно хорошо.
Обязательно попробовать: котлета с желтком, татаки из тунца, тонкацу из говяжьих щечек.
Shanghai 12
Ростов-на-Дону, Соборный переулок, 17

Отличный бар возле Центрального рынка. Вход через черный ход кафе, яркие, кисло-сладкие коктейли в тропическом азиатском духе и соответствующие закуски. Места нужно бронировать заранее.
Обязательно попробовать: битые огурцы, димсамы, лапшу с уткой
Castle Dish
Москва, Садовая-Черногрязская, 10/25

Феноменальная (и весьма дорогая) говядина от легендарного мясника Хосе Гордона — одни из лучших стейков в столице. Плюс много испанского вина, отличные закуски от Дмитрия Шуршакова и удивительно немодные интерьеры.
Обязательно попробовать: стейк с говяжьим жиром, сессину (говяжий хамон), чоризо.
Мама Тута
Санкт-Петербург, Зоологический переулок, 2−4

Едва ли не самый уютный грузинский ресторан в Петербурге, да и вообще в стране: абажуры-папахи, лайтбоксы с репродукциями картин братьев Тотибадзе, кувшины для вина и огромная печь. Кухня такая же — душевная.
Обязательно попробовать: грибы с тархуном, аджарский хачапури, запеченную лопатку ягненка.
Рыба моя
Москва, 1-я Тверская-Ямская, 21
Москва, Цветной бульвар, 2


Лучшее воплощение повсеместного тренда на морскую кухню: просто, понятно, недорого, но при этом небанально и не скучно: дают и лобстеров, и крабов, и дикую рыбу, и устриц по демпинговым ценам. Хозяин, Владимир Перельман, обещает построить целую сеть ресторанов
Обязательно попробовать: крудо из пагра, салат с осьминогом, фаланги краба
Сахалин
Москва, Смоленская, 8

Ресторан в том самом изначальном, парадно-праздничном смысле: панорамный вид на Москву, большие кресла, белые скатерти и сочетание азиатской и средиземноморской кухонь — практически новая классика. Готовит здесь трио выдающихся шефов: Виталий Истомин, Алексей Когай и сам маэстро Владимир Мухин.
Обязательно попробовать: суши, тартар в авокадо, тюрбо с жареным картофелем
Траппист
Москва, Большой Черкасский переулок, 15−17
Крайне удачный экспорт из Петербурга — одноименный бельгийский бар. Отличная пивная карта, тематические закуски — картофель фри, мидии, вафли сладкие и соленые и прочая, уже менее бельгийская пивная еда. И, главное — бармены и официанты, на удивление дружелюбные и профессиональные.
Виноvin
Сочи, Морской переулок, 12

В отчетливо туристическом общепите Сочи особенно приятно обнаружить такое место — тихое, уютное, где в любой вечер гарантированно встретишь друзей и знакомых, перебравшихся на ПМЖ в этот 1% территории России с хорошим климатом. А еще тут много вина по смешным ценам и всевозможная непритязательная закуска.

Обязательно попробовать: вино конечно же!
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram