11 закрывшихся ресторанов, которых нам жалко

11 лучших | Новые рестораны | Москва
7 апреля обещают окончательное и бесповоротное закрытие Simachev Bar. «Уходит эпоха, давайте напоследок наедимся сырников и напьемся шотов» — говорят наперебой завсегдатаи. Место и впрямь было легендарное: яркое, полное шарма и романтики. Но это — не единственная потеря.
Закрывается Simachev Bar
Вот еще 11 мест, о которых лично я буду очень жалеть.
P.S. «Солянку» я в список включать не стал, все-таки еда там была не на первом и даже не на третьем месте. Хотя и ее жалко очень.
Ресторана BIGGIE, в здании гостиницы Radisson Collection Ukraina Hotel
BIGGIE
Первое явление Ростова-на-Дону в Москве


Ресторан, призванный популяризовать южнорусскую, в первую очередь донскую, кухню умер куда раньше, чем закрылся. Илья Благовещенский, переехавший для работы в нем из Ростова, быстро утратил к ресторану интерес, увлекся сомнительными проектами, вроде совместной закусочной с Ксенией Бородиной, а потом и вовсе исчез с радаров. Жаль, картофельные пончики с уткой и уху из амура и судака я буду помнить долго.
Винный бар Il Grappolo
Il Grappolo
Эталонный винный бар в Петербурге


Первое заведение Арама Мнацаканова, закрывшееся, когда многие нынешние фуди (в том числе и я) еще ели детсадовскую кашу. Про идею и атмосферу — в баре просто разливали вино, нарезали сыр и колбасу и допекали полуфабрикатный хлеб — с невероятной страстью рассказывает сам Мнацаканов. Таких, простых и понятных винных по-прежнему не хватает даже при современном винном буме.
Ресторан Kutuzovsky, 5
Kutuzovsky, 5
Музей русской кухни


История про магию места. Можно изучить сотни кулинарных книг 100−200−500-летней давности, восстановить рецепт квашеных ананасов, чухонского масла и настоящих баранок — но потом дух ресторана с кальянами, нечистоплотными депутатами и поджидающими этих депутатов дамами (он даже назывался как надо, «Золотой») — все равно проступит, проклятье сбудется, ресторан закроется, а лучшие рецепты разъедутся по меню других заведений White Rabbit Family.
Ресторан Les Artists
Les Artists
Дизайн, шик, Баллис и Кэньон


Винный погреб под стеклянным полом, открытая кухня с печами и грилями, отгороженная от зала столом из распиленного цельного ствола дерева, камин и кухня двух прекрасных австралийцев — Глена Баллиса и Себби Кэньона. Звездный дуэт, увы, проработал недолго, в ресторане началась чехарда шефов, удивительная атмосфера куда-то улетучилась, и, пережив агонию бургеров, пицц и устричных вечеринок, место умерло.
Бар и магазин Oldich Dress&Drink
Oldich Dress&Drink
Пижонский бар во дворе Conde Nast


Темный, будто собранный из театральных декораций бар, с магической антикварной мебелью, несусветно дорогим магазином винтажной одежды сверху и верандой с концертной сценой во дворе. Нельзя сказать, что здесь было как-то особенно вкусно или пьяно — было атмосферно, приятно и по-хорошему странно.
Ресторан PMI Bar
PMI Bar
Alma Mater Ивана Березуцкого


Многоэтажный комплекс с удивительным баром под крышей и со смотровой площадкой, позволяющей по-настоящему оценить гениальность и масштабность петербургской планировки. На кухне трудился Иван Березуцкий — ½ Twins Garden. Он отдавал сложносочиненные сеты, предваряя все классические ходы, которые братья сейчас выполняют уже вдвоем. Даже вечно пустые обеденные залы здесь воспринимались не признаком проблем в ресторане, а какой-то почти магической элитарности.
Ресторан Primitivo
Primitivo
Вино и тартары

Винный бар на задворках Красного Октября, реализовавший гениальную схему: гость приходил, выбирал сам или с помощью сомелье бутылку вина, а повара на основе букета готовили идеально подчеркивающий вино тартар. Увы, в начале 2010-х такую тонкую концепцию москвичи не оценили и бар тихо закрылся.
Ресторан Ragout
Ragout
Мы помним, как все начиналось


История о том, как хорошо быть первым по-настоящему хорошим доступным рестораном. Можно как вселенское открытие подавать просто прилично приготовленную еду, а заодно делать, без дураков, лучший виски-сауэр на свете. Время идет, подобные места открываются в столице десятками, и гости вдруг понимают, что Ragout — не гениальное гастрономическое откровение, а просто хороший ресторан. Волшебство пропадает, бывшая нерушимая команда разъезжается по всему миру.
Ресторан Как есть
Как есть
Alma Mater Сергея Березуцкого

В противовес петербургскому заведению его брата, «Как есть» был подчеркнуто прост, демократичен и мил: с книжными полками и шкафом с разноцветными бутылками и банками с настойками. Когда братья начали тернистый путь к совместному проекту, «Как есть» предсказуемо захворал и закрылся.
Ресторан Ласточка
Ласточка
Санкт-Петербург


Дебаркадер, пришвартованный напротив Медного всадника, проработал всего один сезон. Те, кто хотя бы однажды там побывал, вряд ли вспомнят рецепты местных салатов и паст, но до сих пор пускают ностальгическую слезу. Это была концентрация всего, за что любят Петербург — белые ночи, кораблики, вино рекой, красивые люди и сногсшибательные виды на прекрасный город. Часть былого очарования (а так же знаменитые шоты с малиной) потом материализовалась в «Доме быта», тоже уже закрытом, но все же именно «Ласточка» была и остается абсолютом летнего петербургского счастья.
Ресторан Микоян в Сочи
Микоян
Мясной ресторан в Сочи


Курортный потенциал города явно рассчитан на куда большее число заведений, на современный лад переигрывающих кавказско-черноморскую классику. В «Микояне» закрывали полностью мясную часть этой конструкции: привезли из Италии специальную угольную печь, готовили кебабы и хинкали, паштет с вяленой хурмой и маринованную в краснодарском чае вырезку ягненка. Увы, не пошло: в рестораны при гостиницах («Микоян» работал в Hayatt) наши люди ходят неохотно. Хозяин, Александр Раппопорт благородно берет всю вину на себя, но пока повторять с учетом былых ошибок не спешит.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram