#10yearschallenge
В какие московские рестораны все ходили 10 лет назад (и эти рестораны до сих пор живы).

Истории
Bolshoi

Открывшийся в 2009 году гран-ресторан Аркадия Новикова с претензией на свое место в искусстве. Во-первых, по стенам заведения развешаны произведения современной живописи, во-вторых, всем гостям с сегодняшним билетом из Большого театра дают скидку.
Grand Cru Bar

Пить вино в 2009 году — недешевое удовольствие. Лучше всего делать это здесь — в еще не приклеившем к названию имя шеф-повара Адриана Кетгласа ресторане. Шикарная Франция, Италия и Испания по бутылкам и соответствующая еда.
Nobu

Место, где севиче и суши никкей подавали до того, как это стало мейнстримом: московское отделение мировой перуано-японской франшизы открылось в 2009 году. Спасением для небогатых, но вынужденных общаться с богачами персонажей (вроде меня) был бизнес-ланч за 500 рублей, за которым можно было обкашливать делишки, оставаясь при штанах.
Sumosan

Первая волна безумной популярности суши в 2009 и не думает заканчиваться. И лучшие суши в то время — тут, в довольно, чего уж, неуютном заведении в холле гостиницы «Славянская» возле Киевского вокзала. Зато продукт выдающийся, цена — тоже. Но где цена была не выдающейся в 2009 году?
Vogue Cafe

Это, конечно, не 2007 год, когда в глянцевых журналах было по 700 страниц, а вашему покорному слуге приходилось за ночь писать по три статьи, поскольку «рекламы пришло столько, что нам пришлось увеличить номер на 1/3, Ваня, придумай чем ее теперь забить, сдача послезавтра». Но журналы все равно в моде, Vogue — тем более. А Аркадий Новиков моден вообще всегда.
Бочка

Главный мясной ресторан в эпоху до «Праймбифа» и «Мираторга». Кормят обильно — бычками на вертеле, ребрами, рагу, колбасками и стейками. Потом можно выпить коньяку и закурить сигару — это еще долго можно будет делать прямо над тарелкой.
Кафе Пушкинъ

С русской кухней в 2009 беда. Кроме Кафе «Пушкинъ» — которому уже исполнилось 10 лет — особо некуда. Это сейчас пассажи вроде «пулярды чиненыя особымъ манеромъ» в здешнем меню вызывают улыбку, а тогда казалось, что с русской кухней по-другому и нельзя — только театральное ретро. А еще здесь, кстати, выдающаяся кондитерская.
Мари Vanna

Предок всех нынешних спикизи-баров и Патриаршьего хайпа: ресторан, в который могут зайти только «свои». Псевдо-советская квартира с лыжами на шкапу, дворецким в прото-рубчинских трениках и жигулевским пивом из бутылок в качестве модного напитка.
Семифреддо-Мулинаццо

Еще не отбросивший вторую часть названия (и не переехавший в особняк на бывшем заводе «Красная Роза») ресторан — главное итальянское место в столице. Пафос вокруг итальянской кухни за 10 лет несколько снизился, но «Семифреддо» — по-прежнему имя, которое произносят с почтением.
Турандот

Квинтессенция ресторана нулевых — дорогой псевдоисторический дворец со смесью азиатского и европейского в меню, дорогими продуктами, еще более дорогим алкоголем и шикарной публикой. «Отец мой к этому дому и подойти боялся, а я с его превосходительством за одним столом сижу, о погодах беседую» — все меняется.
Подписывайтесь на канал «Соль» в Дзен и Telegram